438 случаев COVID-19 зафиксировано в России

23 марта. Interfax-Russia.ru — Число заболевших коронавирусом в России за сутки выросло на 71 человека, достигнув 438, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«В России ситуация развивается не так остро, как в других, особенно европейских странах. Сейчас у нас за сутки зафиксирован 71 случай. 17 человек выздоровели. Всего это 438 заболевших», — сказал Мишустин в понедельник утром на совещании с вице-премьерами.

Он отметил, что во всем мире ситуация остается сложной. Количество заболевших людей в мире на утро 22 марта достигло 376 тысяч. Он добавил, что за последние два дня число заболевших увеличилось на 50 тысяч человек.

В связи с этим глава кабмина поручил Минкомсвязи РФ организовать создание системы отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусом, которая будет функционировать на основе данных сотовых операторов о геолокации мобильного телефона конкретного человека. Решение принято по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса и опубликовано на сайте правительства.

Минкомсвязи должно исполнить поручение до 27 марта.

Система, в частности, должна будет оповещать граждан о факте контакта с больным коронавирусом через рассылку соответствующих сообщений. В рассылке должно быть указание на необходимость самоизляции и предоставление данных в оперативные штабы субъектов РФ.

Также Мишустин поручил Росздравнадзору совместно с регионами ежедневно предоставлять правительству актуальную информацию о готовности медиков к борьбе с коронавирусом.

«Я поручил Росздравнадзору, соответственно, с регионами, ежедневно, начиная с завтрашнего дня, 24 марта, представлять правительству актуальную информацию о готовности медицинских учреждений на местах к оказанию помощи зараженным коронавирусной инфекцией, а также до 27 марта представить мне данные о том, сколько по всей стране в российских регионах в каждой конкретной медицинской организации развернуто инфекционных боксов, сколько специалистов могут принять больных и оказать им помощь, какое оборудование там установлено. И сводная информация в целом по стране должна быть в постоянном мониторинге с обновлением раз в три дня», — заявил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник.

При этом он отметил, что «все меры, включая ограничения, самоизоляцию, на которые сейчас вынуждены идти люди и учреждения, позволили выиграть очень важный фактор: время.

«И главное, врачам — лучше подготовиться на случай, если инфекция будет быстро распространяться», -подчеркнул Мишустин.

Кроме того, Михаил Мишустин призвал пожилых людей оставаться дома и заботиться о своем здоровье, чтобы не заразиться коронавирусом.

«Обращаюсь я сейчас к людям старшего поколения. Пожалуйста, относитесь серьезно к этой информации. Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома, без крайней необходимости не выходить на улицу, не посещать людные места и на время отказаться от прогулок и встреч. Это в первую очередь в интересах вашего здоровья», — сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Он отметил, что пожилые люди в первую очередь находятся в группе риска. «Каждый из нас должен относиться к ним особенно внимательно и во всем помогать, объяснять правила безопасного поведения в этот сложный период», — сказал премьер.

«Крайне важно, чтобы они принимали все меры предосторожности. От этого напрямую зависит их жизнь», — подчеркнул он.

Мишустин призвал пожилых людей обращаться за помощью в покупке лекарств или продуктов к близким, соседям, знакомым, в социальные и волонтерские службы.

Премьер обратился и к молодым россиянам, активным и мобильным людям с просьбой позаботиться о старшем поколении. «Среди них немало одиноких, и без вас они просто не справятся с этой нынешней ситуацией», — заметил Мишустин.

Вместе с тем, он отметил важность ограничения личных контактов с пожилыми людьми.

«Как бы вам ни хотелось пообщаться со своими родителями, бабушками, дедушками, постарайтесь воздержаться от этого напрямую. Лучше и безопаснее написать, позвонить пожилому человеку, а не посещать его, не ходить в гости», — пояснил премьер.

«При этом возьмите на себя решение его, может быть, небольших бытовых проблем. Например, можно привезти продукты или лекарства, помочь оплатить коммунальные услуги, если нужно — вызвать медиков или социальные службы на помощь», — добавил он.

«Болезнь проявляется не сразу. Вы можете не знать, что уже стали носителем вируса, который для ослабленных немолодых людей может быть смертельно опасен. Не подвергайте их риску», — призвал Мишустин.

По его словам, «в этой особой ситуации лучшее проявление заботы о пожилых родственниках — это максимальное ограничение личных контактов с ними».

«Но, конечно, не забывайте как можно чаще общаться с ними по телефону, по интернету. Ваше постоянное внимание в этот период очень поможет им пережить это сложное время. Я рассчитываю на вашу сознательность, ответственность и любовь к своим близким», — подытожил он.

Сообщает: interfax-russia.ru