Медик рассказал, что нужно проверить после выздоровления от COVID-19

Чем больше переболевших коронавирусной инфекцией, тем понятнее, что для многих заболевание не проходит бесследно. Даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы. В Минздраве говорят о необходимости проведения для таких пациентов реабилитации и создают специальную комиссию для изучения постковидного синдрома. Это состояние нередко надолго остается даже у тех, кто, казалось бы, болел COVID-19 нетяжело.
Первое время врачи советуют переболевшим возвращаться к обычной жизни аккуратно, беречь себя, не перенапрягаться, соблюдать режим сна и отдыха и правильно питаться, а нагрузки наращивать очень постепенно.

Как проконтролировать последствия болезни? Какие анализы сдать, какие системы проверить? На эти вопросы «РГ — Неделе» ответил медицинский директор Лабораторной службы Хеликс Дмитрий Денисов.

Что такое постковидный синдром?
Национальный институт качества медицинской помощи (NICE) Великобритании разработал рекомендации, согласно которым, если признаки и симптомы заболевания сохраняются от 4 до 12 недель — это продолжающийся симптоматический COVID-19; если симптомы сохраняются более 12 недель и не объясняются альтернативным диагнозом, то, скорее всего, это постковидный синдром.

Таким образом, время восстановления у всех разное: у многих после перенесенной инфекции симптомы продолжаются менее 12 недель, у других — дольше. Если симптомы не исчезают или возникают новые в срок от 4 до 12 недель, то рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

Хочу особо отметить: не надо заниматься самодиагностикой и самолечением. Интерпретировать результаты исследований и назначать терапию в случае, если параметры отклоняются от нормы, может только врач, так же как и отслеживать в динамике показатели результатов анализов.