Минздрав утвердил рекомендации по реабилитации после коронавируса

Реабилитация по коронавирусной инфекции COVID-19

Они предназначены для врачей первичного звена, инфекционных лечебно-профилактических учреждений и отделений интенсивной терапии инфекционного стационара.

Минздрав России разработал и направил в регионы методические рекомендации по оказанию медицинской реабилитации пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Рекомендации учитывают особенности реабилитации детей, взрослых и пациентов, которым требуется оказание специализированной медпомощи, их маршрутизацию на этапы реабилитации, а также мероприятия по оздоровлению медиков, борющихся с коронавирусной инфекцией. Согласно рекомендациям, направление пациентов в медорганизации следует осуществлять с помощью предварительного дистанционного консультирования для определения этапа реабилитации.

«Особенностью пациентов с COVID-19 является необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа специализированной или реабилитационной стационарной помощи. Это оптимальное время для проведения мероприятий по медицинской реабилитации дистанционно на дому с использованием телемедицинских технологий», — отметили в пресс-службе Минздрава. Для дальнейшей реабилитации после постинфекционной изоляции пациенты могут быть направлены в медорганизации на основании региональных дорожных карт маршрутизации.