Названы четыре симптома COVID-19, требующие срочного обращения к врачу

Насморк может стать одним из признанных симптомов коронавирусом. Группа британских медиков общей практики обратились к главному санитарному врачу Великобритании Крису Уитти с письмом о пациентах с COVID-19, у которых наблюдаются легкие симптомы гриппа. Они утверждают, что зараженные люди могут распространять вирус-убийцу, не подозревая об этом.
За последние 11 месяцев медики отметили широкий спектр симптомов коронавируса, от расстройства желудка, усталости и головных болей до высыпаний на теле и во рту, получивших название «ковидный язык» .

Но три симптома остались неизменными: новый постоянный кашель, высокая температура и потеря запаха или вкуса. Эти симптомы служат сигналом, что надо изолировать заболевшего, и немедленно провести тест.

Эксперты в области здравоохранения также осторожно подчеркивали, что если вы страдаете насморком, то «очень маловероятно», что это коронавирус.

В сентябре эпидемиолог Королевского колледжа Лондон профессор Тим Спектора, который участвовал в крупном исследовании, отслеживающем симптомы коронавируса, даже сказал, что людям не следует «слишком сильно беспокоиться», если они почувствуют приближение простуды.

Но теперь ситуация может измениться. На днях более 140 врачей общей практики написали британскому главному врачу Крису Уитти, призывая правительство страны расширить официальный список симптомов COVID, включив в него легкие симптомы простуды.