Первые результаты вакцины от коронавируса

Первые испытания вакцины от коронавируса

Сотрудники Питтсбургского университета (США) сообщили о первом успешном испытании перспективной вакцины против коронавируса SARS-CoV-2, который вызвал пандемию COVID-19. Тесты на грызунах показали, что разрабатываемый препарат заставляет организм вырабатывать антитела, необходимые для нейтрализации патогена. О тестировании потенциальной вакцины от коронавируса пишет ТАСС.

«У нас уже есть опыт разработки вакцин против вирусов такого типа — это, в частности, SARS-CoV и MERS-CoV. Эти патогены научили нас создавать иммунитет против коронавирусов — для этого особенно важен спайковый белок, который присутствует на поверхности оболочки вируса. Мы знали, в какую сторону смотреть, чтобы создать вакцину от нового патогена», — рассказал Андреа Гамботто, представитель кафедры хирургии Питтсбургского университета.

Препарат, о котором идет речь, получил название PittCoVacc. Он основан на проверенной методике создания вакцин — то есть, использует части вирусных белков для образования иммунитета. Примерно так же устроены и распространенные в мире прививки от гриппа.

Тестирование PittCoVacc на лабораторных мышах показало, что уровень антител к вирусу растет в течение двух недель после введения вакцины. Пока что неизвестно, как вакцина повлияет на организм мышей в долгосрочной перспективе — для этого требуется длительное и более масштабное тестирование. Но работа по созданию вакцины от SARS-CoV-2, как видим, ведется в правильном направлении.