В Европе широко распространилась новая разновидность коронавируса

В Европе распространился новый вид COVID-19

Ученые обнаружили, что новый вид коронавируса стал причиной большинства недавних заболеваний в нескольких странах Европы. Штамм, впервые выявленный в Испании, распространился невиданными темпами из-за туристов, считают исследователи.

Новый вид коронавируса, впервые выявленный у испанских сельскохозяйственных рабочих этим летом, распространился по большей части Европы и теперь является причиной большинства новых случаев COVID-19 сразу в нескольких странах, сообщили ученые из Швейцарии и Испании. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на их исследование. 

Исследование показало, что с новым вариантом вируса связаны больше 80% случаев инфицирования в Великобритании, 80% — в Испании, 60% — в Ирландии и до 40% — в Швейцарии и Франции.

Ученые отметили, что вариант коронавируса, получивший название 20A.EU1, распространялся среди населения европейских стран невиданными ранее темпами. «Я не видела ни одного варианта [COVID-19] с такой динамикой за все время изучения геномных последовательностей коронавируса в Европе», — сказала руководитель исследования, эволюционный генетик Базельского университета, Эмма Ходкрофт. Впрочем, она отметила, что пока у ученых нет доказательств того, что быстрые темпы передачи вируса связаны с мутацией вируса, которая увеличивает его заразность.