В России спрогнозировали пики эпидемии COVID-19 по федеральным округам

Пик пандемии коронавируса

Математическая модель позволила определить пики эпидемии по федеральным округам, сообщил РИА Новости кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян.Расчеты ведутся по логарифмической кривой, построенной на статистических данных по заболеваемости.

“Динамика, к которой у меня самое большое доверие — это Москва, здесь наиболее подробно публикуются данные. Кроме того, эпидемия здесь началась раньше и временные ряды данных длиннее. Динамика здесь четко характеризуется кривыми логистического роста”, — отметил Тавадян.

Как отметил ученый, пик пандемии в столице ожидается в ближайшее время. Динамика заболевания в Москве напоминает динамику больших городов Европы и США.

“Следует отметить, что с 17 апреля 2020 года ускорение динамики слегка снизилось и она уже изменилась в лучшую сторону. Столица в первых числах мая пройдет пик эпидемии”, — сказал Тавадян.

Он уточнил, что окончания эпидемии в столице стоит ожидать к началу августа, общее число заболевших в городе составит к этому моменту от 130 до 170 тысяч человек.Подмосковье, по его словам, пройдет пик заболеваемости чуть раньше Москвы.

Статистика коронавируса онлайн представлена на сайте.

“Динамика ЦФО в совокупности напоминает динамику Москвы. Только в Москве прогнозируется около пяти тысяч ежедневных случаев в период пика. По окончанию этой волны в субъектах ЦФО, не считая Москву и Московскую область, будет зарегистрировано около 60 тысяч позитивных случаев”, — сказал ученый. Он также уточнил, что в Санкт-Петербурге в данных есть несколько пиков.“Это означает, что был не один эпицентр заражения, а несколько эпицентров, которые развиваются по-отдельности. В городской динамике видны несколько мини-волн распространения инфекции, которые ускорили общий рост зараженности. С 13 апреля 2020 года динамика стала стабильной без заметного роста”, — сказал собеседник агентства.Тавадян уточнил, что в модель заложены всплески, поэтому она не исключает повторения таких всплесков неконтролируемого распространения.