Врач предложил президенту готовиться к двум сценариям по коронавирусу

Главврач предложил Путину готовиться к двум сценариям по вирусу

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил президенту России Владимиру Путину, что важно отработать итальянский сценарий ситуации с коронавирусом, отметив, что врачи будут рады, если Россия пойдет по китайскому или корейскому пути.Путин на встрече с главврачом попросил его высказать свои соображения об организации борьбы с коронавирусом. «Вы, как человек, который, что называется, в поле, напрямую с этим сталкиваетесь и работаете, какие у вас соображения, замечания, предложения, может быть, по организации нашей работы не только в Москве, мы будем говорить об организации работы подобного рода на всей территории России», — сказал президент.

Проценко отметил, что с медицинской точки зрения сейчас описано два сценария: азиатский сценарий, когда ситуация быстро утихает, и итальянский сценарий, когда это нарастает.»Мне, как врачу, как не только главному врачу, но и анестезиологу-реаниматологу, видится то, что очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг вот этот будет всплеск большой. И Москва по этому пути и пошла, и наш госпиталь реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных. То есть прямо сейчас мы готовы из 606 коек превратить 190 в реанимационные, плюс поднимаем аппараты ИВЛ из складов, и все эти 600 коек становятся таким большим реанимационным центром, который собирает специалистов со всего города высоких компетенций. Эта вот та самая итальянская модель», — заявил Проценко.

«А если мы вдруг внезапно пойдем по китайскому или корейскому пути, и все это оборвется в апреле, в мае, мне кажется, врачи будут самые радостные от того, что мы пошли по этому сценарию, но, мне кажется, все равно готовиться надо к наиболее тяжелому», — добавил главврач.

Источник: https://ria.ru/20200324/1569085801.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews